Вычет при покупке жилья супругами и детьми

Энзе С

от 15 декабря 2014 г.

Добрый день! Купили квартиру 3 000 280 руб: муж-1/3, жена -1/3, сын-1\6, дочь 1\6. Дети -несовершеннолетние. Необходимо заполнить заявление для работодателя. Как заполнить заявление супругов (согласие), что вычет за детей будет получать муж. Произвольно? Как это получится в деньгах. Покажите,пожалуйста, расклад. Спасибо.

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Энзе.

Уточните, пожалуйста, каким годом датировано Свидетельство регистрации права собственности и Акт передачи квартиры (если квартира в новостройке). От этого зависит порядок получения вычета при долевой собственности.

Если право на вычет возникло до января 2014 года, то ваш супруг может получить вычет за несовершеннолетних детей. При получении вычета за долю ребенка не надо делать отдельные декларации на имя ребенка. Вы складываете только размер вашей доли и доли вашего ребенка. Таким образом, ваш супруг может подать декларацию за 2/3 доли от размера вычета. Размер вычета составляет 2 млн. руб. К пакету документов необходимо будет добавить копию свидетельств о рождении детей.

А если право на вычет возникло после января 2014 года, то получить вычет за долю детей нельзя, т.к. каждый собственник имеете право на вычет в размере 2 млн. руб (в вашем случае) и дети смогут получить вычет за себя в будущем.

Чтобы получать вычет у работодателя, необходимо, в первую очередь, получить налоговое уведомление, на основании которого ваш работодатель перестанет удерживать НДФЛ с заработной платы.

Налоговое уведомление – это документ, который выдается налоговой инспекцией и подтверждает право гражданина на имущественный налоговый вычет. Основание – п. 3 ст. 220 НК РФ. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 25.12.2009 г. № ММ-7-3/714@. Посмотрите наши разъяснения "Порядок получения уведомления"