Вычет при покупке квартиры в ипотеку

Ольга Р

от 16 декабря 2014 г.

Купили квартиру в ипотеку, знаю, что могу получить 13 % от стоимости жилья. А могу ли я получить % за уплаченные проценты по ипотеке? Нужны ли для этого все чеки? И как быть, если оплату произвожу через интернет и чеков нет? На работе нужно заказывать несколько справок на каждый вычет отдельно? И еще: я учусь в Вузе то же хотела бы получить выплаты?могу ли я на это рассчитывать? Сколько стоит заполнение всех справок?

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Ольга.

Если вы купили квартиру в ипотеку, вы имеете право на вычет при покупки, а также вычет по уплаченным процентам. Право на вычет возникает в год, которым датированы или Акт передачи квартиры (если новостройка), или Свидетельство о регистрации права. Напишите, какой документ вы получили первым и каким годом он датирован, чтобы я могла вам подсказать за какие года вы можете подать декларации и за какие года необходимы справки 2-НДФЛ с места работы.

Посмотрите разъяснения по порядку получения вычета при покупке жилья. Чтобы получить вычет необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, в которой вы отражаете данные по имущественному вычету (он равен стоимости квартиры по договору покупки, но не более 2 млн. руб), а также сумму уплаченных процентов за период кредитования по год декларации включительно. Посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры в кредит.

Если вы обучаете в ВУЗе и оплачиваете свое обучение, то вы имеете право на вычет на обучение. Если оплата обучения была совершена в том же году, что и покупка квартиры, то эти данные вы должны отразить в одной декларации. Обращаю ваше внимание, что в первую очередь вы получаете вычет на обучение, далее имущественный вычет, т.к. при образовании остатка имущественного вычета он переносится на следующий год (в отличии от вычета на обучение) до полного получения.