Вычет по процентам

Владимир Ю

от 28 декабря 2014 г.

Оформил ипотеку в августе 2010г. Полностью расплатился с банком в декабре 2014г. Могу ли я получить налоговый вычет на уплаченные банку проценты по ипотеке за весь этот период с 08.2010-12.2014гг? Или будут рассматриваться только последние 3 года 2012-2014гг? За налоговым вычетом по выплаченным процентам еще не обращался.

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Владимир.

Если вы ранее не получали вычет при покупке жилья, то вы имеете право подать документы на получение имущественного вычета, а также вычета по процентам. Право на вычет у вас возникнет, когда вы получите на жилье либо Акт передачи (при покупке в новостройке), либо Свидетельство о регистрации права. Размер вычета - стоимости жилья по договору покупки, но не более 2 млн. руб.  Подавать отдельно налоговую декларацию 3-НДФЛ на вычет по процентам не надо, все данные отражаются в одной декларации (и сумма основного вычета, и сумма по процентам). Если по квартире вычет уже был предоставлен, а по процентам еще нет, то при заполнении декларации 3-НДФЛ надо обязательно отразить сумму вычета по жилью, сумму вычета, которая уже была полностью предоставлена, а по процентам данные указываются в отдельных строках, вам нужно взять справки в банке кредитования и отразить сумму уплаченных процентов за весь период кредитования, не только за три года.

Получить только вычет по процентам нельзя, он связан с имущественным вычетом при покупке конкретного объекта недвижимости.