Имущественный налоговый вычет и вычет за лечение

Тамара В

от 02 января 2015 г.

Поясните, пожалуйста, как можно получить одновременно имущественный налоговый вычет у работодателя и вычет в налоговой за лечение, путем подачи НДФЛ-3. Например, по налоговому уведомлению работодатель будет возвращать мне полный подоходный налог в текущем году. Для подачи НДФЛ-3 в налоговую для вычета за лечение в конце года должна остаться сумма для вычета, уплаченная мною в подоходный налог. Откуда должна остаться эта сумма? Также квартира в строящемся доме куплена в 2014 году в рассрочку. Акт приема-передачи будет в 2016 году. Можно ли получить имущественный налоговый вычет за 2 предыдущих года (2014-2015)? Можно ли получить налоговый вычет за дополнительную сумму, уплаченную застройщику за рассрочку (аналогично процентам за ипотеку)?

Татьяна Суфиянова

Налоговый консультант

Тамара, добрый день.

Одновременно получить вычет по декларации через налоговый орган и по месту работы можно, но за разные годы. За один год два способа получения вычета несовместимы. 

По месту работы вы, например, можете получать вычет по жилью в текущем 2015 году. А вот социальный вычет вы сможете получить за 2014 год, который уже закончился, путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 год.

Вы пишите про квартиру в новостройке. Право на вычет возникнет у вас в том году, когда вы получите на руки акт приема-передачи квартиры.