Порядок заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья и на лечение

Анна Ж

от 13 января 2015 г.

Добрый день! За 2014 год мне нужно вернуть налоговый вычет за покупку квартиры (по ипотеке) и за лечение. Декларацию на имущественный вычет оформляю еще каждый год (нужно вернуть 260 000р, а мои годовые налоговые удержания всего 40 000р). Но за 2014г я хочу вернуть еще вычет за лечение (вычет 5 000р). Подскажите пожалуйста, по следующим вопросам: 1. Декларация 3-НДФЛ на имущественный вычет за 2014г и лечение за 2014г заполняется одна?
2. Какой порядок предоставления этих вычетов? т.е. мне сначала вернут за лечение 5 000р и 35 000 за имущество? или вычитают как-то пропорционально? Чтобы не получилось так, что в следующем году мне придется опять заполнять декларацию на это лечение. Ведь легче сразу вернуть за лечение и забыть про это, и потом спокойно делать декларацию только на имущество. Или мне где-то нужно эту просьбу указывать? 
3. Также я хочу вернуть вычет о погашенных процентах по ипотеке. Здесь есть какие-то ограничения по сумме? это же сверх тех 2 000 000р? Нужно ли каждый раз при подаче декларации прикладывать справку о выплаченных процентах? нужно ли указывать эту сумму где-то в самой декларации? Эта сумма будет переходить из года в год (ведь моих удержаний не хватит на ее выплату)?
4. Если я подаю декларацию второй раз, нужно ли прикладывать те же копии документов (кредитный договор. график платежей, акты и т.д.), который я прикладывала в прошлый раз? Если нет, нужно об этом где-то писать? Если да, заверять копии обязательно? 
5. Заявление на возврат заполняется одно и на возврат и о реквизитах своего счета? Заранее спасибо!

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Анна.

Уточните, пожалуйста, вы указываете, что купили жилье в 2014 году, а декларацию подаете каждый год? Вы уже начали получать вычет при покупке жилья? И 5000 руб - это сумма расходов на лечение или 13% от расходов?