Продали одну квартиру и использовали средства с продажи на покупку другой. Какие налоги платить?

Роман И

от 13 января 2015 г.

В январе 2013 продали квартиру за 1.8млн., находившуюся в собственности гражданской супруги, её несовершеннолетнего сына, её матери и отца в равных долях. В феврале была приобретена квартира за 4.25 млн. с использованием 1млн от продажи квартиры и 3.25млн по ипотеке, 100% собственник гражданская супруга. Пожалуйста проконсультируйте какие налоги и в какой срок нужно оплатить. А так же возможны ли какие-либо вычеты. Супруга впервые приобретает жильё.

Елена Головинская

Налоговый консультант

Здравствуйте, Роман.

При продаже имущества каждый собственник должен отчитаться о полученном доходе, т.е. доход каждого собственника составил - 450 тыс. руб. Можно уменьшить его на имущественный вычет, для каждого это 250 тыс. руб, т.е. доход - 200 тыс., налог к уплате 26 тыс. За несовершеннолетнего ребенка декларацию следует подать вашей супруге.

Т.к. продажа и покупка жилья были совершены в одном году, то ваша супруга (как собственник новой квартиры) вправе применить взаимозачет, отразив данные по покупке квартиры в одной декларации, таким образом, ей не нужно будет платить налог, а также она сможет получить вычет в размере 1 800 руб. Посмотрите порядок получения.
Обращаю ваше внимание, что за несвоевременную подачу деклараций о доходах, будет начислен штраф. Отчитаться нужно было в срок до 3 апреля 2014 года.