Когда нужно платить налог по вкладам? 9 июля 2018 г.

Большинство людей уже давно предпочитают хранить деньги в банках не трехлитровых, а коммерческих. Вклады не только помогают сохранить сбережения но и получить доход. Об этом доходе и пойдет речь. Как известно, с дохода необходимо уплатить налог. И у многих вкладчиков возникает вопрос: облагается ли налогом их доход по вкладам? Давайте разберем этот вопрос.

Большинство вкладов на данный момент налогом не облагается. Необходимость уплаты налога возникает тогда, когда процентная ставка превышает ставку рефинансирования ЦБ, (которая является ключевой), на 5%. Таковы условия по вкладам в рублях. По валютным вкладам процентная ставка должна быть выше 9% годовых.

По факту, процентных ставок, превышающих критическую отметку по рублевым и валютным вкладам, в РФ практически не бывает. Поэтому, если вы открыли вклад после 1 января 2016 года (именно тогда ставка рефинансирования ЦБ стала ключевой), то скорее всего ваш вклад не облагается налогом. В это время уже не существовало вкладов с доходностью, превышающей ключевую ставку.

Если ваш вклад открыт до 31 декабря 2015 года и его доходность более 20%, то возникает необходимость уплаты налога с дохода. Однако, для этого нет необходимости подавать декларацию 3-НДФЛ и обращаться в налоговую: все эти заботы берет на себя банк, который обслуживает вклад.

Налог по вкладам имеет некоторые особенности и отличается от привычного нам НДФЛ. Во-первых, ставка по этому налогу составляет 35%. Во-вторых, уплачивать налог нужно не со всей суммы дохода, а только с той части, которая превышает установленный предел ставки.

Для того, чтобы гарантированно не платить налог, нужно выбирать такой вклад, который не превышает безналоговую ключевую ставку ЦБ. Кроме того, важно чтобы банк не повышал ставку по вкладу самостоятельно. Если же повышение ставки произошло по тем или иным причинам, но с момента повышения прошло не более 3 лет, то налог платить тоже не надо.

Вернуть налог с консультантом Заполнить декларацию