Проценты по ипотеке: как их включить в состав имущественного вычета? 4 февраля 2014 г.

В адрес NDFLka.ru поступает много вопросов, которые касаются порядка отражения суммы уплаченных процентов по ипотеке в составе имущественного вычета.

Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание на следующее:

1) Сумма уплаченных вами процентов по кредиту отражается в отдельной строке. Заполняете ли вы декларацию вручную или на сервисе NDFLka.ru, отражать сумму процентов надо отдельно от основной суммы вычета.

2) Если вы заполняете декларацию первый раз, например, за 2013 год, то в строке по процентам вы отмечаете сумму фактически уплаченных вами процентов по кредиту. Не просто той суммы процентов, которую вы обязаны были оплатить в 2013 году, а ту – на которую есть подтверждающий платежный документ.

Как выделить сумму процентов из общей суммы платежа по кредиту? Можно воспользоваться графиком платежей, которые выдает, как правило, банк при выдаче кредита. Так как основная сумма платежа по кредиту в состав вычета не включается, значит, надо сумму процентов «выделить», применяя график платежей. Именно в графике очень удобно расписаны суммы процентов, общей суммы кредита.

3) Если вы заполняете декларацию не первый раз (продолжаете пользоваться правом на вычет), то вы уже отмечаете не сумму процентов, уплаченных за последний год, а всю сумму % нарастающим итогом.

4) Размер вычета по процентам для тех граждан, право на вычет у которых возникло до 1 января 2014 года, никаким лимитом не ограничен. Об этом следует помнить.





Спросить консультанта Вернуть налог онлайн