Как вернуть подоходный налог при покупке дачного участка? 10 февраля 2014 г.

Попробуем разобраться – можно ли применить в данном случае правила статьи 220 НК РФ, а именно, получение имущественного вычета.

Напомним, что гражданин при покупке квартиры (дома, комнаты, земельного участка под индивидуальное жилищное строительство) вправе вернуть часть потраченных на это денежных средств. То есть, покупатель жилья имеет возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом, размер которого составляет 2 млн руб.

А как быть, если приобретен не просто «дом» или «квартира», а садовый домик, например?

Обратимся к статье 220 Налогового кодекса, которая нам говорит о том, что налоговый вычет применим только в случае покупки жилья. То есть, если вы купили жилое помещение – все, вы сможете вернуть НДФЛ.

Приведем разъяснения Минфина, который высказал свое мнение в письме от 29.10.2010 г. № 03-04-05/7-652 – «если садовый дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет».

Какие помещения мы можем отнести к разряду «жилых»? Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).






Спросить консультанта Вернуть налог онлайн