Трудности при заполнении налоговой декларации 11 ноября 2013 г.

1) При заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ многие посетители задаются вопросом – кто такой налоговый резидент РФ? Данный вопрос возникает у них в ходе заполнения личных данных для формирования декларации.
Являетесь ли вы налоговым резидентом Российской Федерации? Как показывает практика, зачастую посетитель выбирает «галочкой» ответ «нет» и при этом автоматически совершает ошибку. Так кто же такой налоговый резидент?
Налоговый резидент – это физическое лицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Иными словами, обычные граждане, проживающие в России, не выезжающие за пределы нашей страны на срок более 183 календарных дней, являются налоговыми резидентами.

2) При заполнении декларации, если вы указали ваш ИНН, заполнять паспортные данные нет необходимости. Можно себя «обезопасить» и заполнить все данные: ИНН и паспортные данные. Но вы не обязаны этого делать.

3) Особое внимание необходимо уделить разделу «Работа». Этот раздел необходим для того, чтобы показать в декларации ваш доход за тот год, за который вы подаете декларацию и сумму удержанного НДФЛ. Все это нужно для возврата налога, получения вами налоговых вычетов (при покупке жилья, например). Не более того.
Поэтому, если вы только декларируете доход (например, от продажи имущества) и собираетесь заплатить налог, то вам показывать данные по разделу «Работа» не надо. За вас это сделал уже ваш работодатель, это его прямая обязанность по окончании года сдавать сведения по форме 2-НДФЛ. И даже «на всякий случай» не надо заполнять данные по этому разделу, если вы не собираетесь получать налоговые вычеты (имущественные, социальные и стандартные).



Спросить консультанта Вернуть налог онлайн