Декларацию 3-НДФЛ можно отправить через доверенное лицо 29 апреля 2014 г.

Отправка данных в ИФНС

Существует несколько способов отправки данных в налоговую инспекцию. Это: самостоятельно прийти в налоговую инспекцию и сдать документы; оформить доверенность и через доверенное лицо отправить документы; отправить декларацию по почте.

Рассмотрим каждый из приведенных выше способов.

Первый – это когда вы лично приходите в налоговую инспекцию и сдаете все документы. В данном случае не лишним будет заранее узнать часы приема в ИФНС, чтобы не тратить время в очереди. А также захватить с собой оригиналы всех документы, копии которых вы будете сдавать инспектору. Возможно, понадобится оригинал свидетельства об ИНН, паспорт. Данные документы много места не займут, но вы будете более спокойны, что вас не отправят за ними домой.

Как и где оформляется перечень представляемых документов?

На возврат НДФЛ вы оформляете заявление в письменной произвольной форме (но возможно форма утверждена в вашей ИФНС, не лишним будет посмотреть информацию на специальном стенде в здании инспекции). И там, в конце вашего заявления будет идти перечень документов. Скреплять документы желательно в строгой последовательности как указаны материалы в перечне. Это удобно для проверки и у вас примут быстрее документы.

Желательно подготовить два экземпляра заявления. Почему? Это необходимо для того, чтобы инспектор при приеме один экземпляр с приложенными документами забрал, а второй – отдал на руки физлицу с отметкой о том, что документы приняты. На отметке будет указана дата принятия, инициалы того лица, который принял бумаги и его подпись. Есть вероятность того, что в каких-то инспекциях данное правило (оформления заявления в двух экземплярах) не принято. Но это не будет считаться ошибкой. Потому что в любом случае вам необходимо иметь подтверждение того, что вы своевременно и в полном объеме сдали 3-НДФЛ.

Можно ли сдать 3-НДФЛ через доверенное лицо?

Да, такое конечно можно. Гражданин может быть занят по работе, проживать по другому адресу или находится в длительной командировке и т.п. Поэтому в таких случаях можно оформить доверенность на представление интересов в ИФНС и сдачу документации на иное лицо. Представитель налогоплательщика – физического лица вправе подтвердить достоверность и полноту сведений, поставив на соответствующих листах 3-НДФЛ свою подпись. Для этого необходимо иметь при себе нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной (основание – письмо Минфина России от 07.08.2009 г. № 03-02-08/66).

Как отметил Минфин России, уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Основание – п. 1 и 3 ст. 29 НК РФ. Уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При представлении налоговой декларации у представителя должна иметься соответствующая доверенность, подтверждающая в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика на представление им налоговой декларации (расчета) и (или) подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Такая доверенность должна иметься у налогового органа на момент представления уполномоченным представителем декларации, либо представлена уполномоченным представителем по требованию налогового органа.

Что необходимо для того, чтобы отправить документы по почте?

Чтобы отправить данные по почте необходимо купить конверт, желательно формата А4 (чтобы документы можно было удобно сложить), заполнить опись вложения.

Отправлять документы следует ценным письмом с описью вложения. Когда вы заполнили декларацию, вложили ее в конверт, запечатывать конверт не надо. Потому что необходимо еще заполнить два экземпляра описи. Один экземпляр идет в налоговую инспекцию, а на втором почтальон поставит штамп и его следует хранить, как доказательство того, какие именно документы и какого числа были отправлены в ИФНС.

В описи перечисляется каждый вид документа и справа ставится его количество. Обратите внимание на то, что часто на почте сотрудники отделения говорят, что если декларация состоит из нескольких листов, то надо их посчитать и поставить количество страниц. Это неверно! Запомните, что вы сдаете одну 3-НДФЛ, независимо от того, сколько страниц в нее входит. Поэтому указывать надо – 1 шт.

Также не стоит забывать, что ваше ценное письмо надо оценить. Чем дороже вы его оцените – тем дороже оно вам обойдется. Примерно можно поставить сумму в 50 рублей. Но эти данные необходимо взять из описи. Там каждый документ надо оценить и итоговую сумму указать внизу описи (смотри образец). И вот эту итоговую сумму и надо написать вверху на конверте цифрами и прописью.


Спросить консультанта Заполнить декларацию