Штраф за непредставление налоговой декларации 3-НДФЛ 13 ноября 2013 г.

Как показывает практика, многие россияне, продав свое имущество или получив доход от сдачи жилья в аренду, не знают о том, что такие доходы следует декларировать. И не только. Кроме всего прочего, необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и успеть сдать ее в срок, даже если по результатам расчета сумма НДФЛ к уплате будет равна нулю.

Какой срок сдачи декларации?
Срок сдачи декларации 3-НДФЛ, например, за 2012 год – до 30 апреля 2013 года; за 2013 год – до 30 апреля 2014 года. Многие посетители сейчас заполняют декларацию как раз по итогам 2012 года, показывая свои доходы.

В чем причина такого «опоздания»?
Человек просто не знал о том, что необходимо оплатить налог и заполнить декларацию.

Что будет за «опоздание»?
Минимальная сумма штрафа за просрочку сдачи документа составляет 1000 рублей. Основание п. 1 ст. 119 НК РФ.

Обратите внимание:
1) Если по декларации сумма налога начислена к уплате и больше нуля, то, размер штрафа определяется следующим образом: 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного  для представления декларации, но не более 30% указанной суммы НДФЛ и не менее 1000 рублей;
2)  Если сумма налога в итоге равна нулю, то размер штрафа составляет 1000 рублей.
При этом, следует помнить, что уплата штрафа не отменяет обязанности по заполнению декларации.

Итак, если вы опоздали с представлением отчета в налоговый орган, не надо отчаиваться, просто заполните декларацию 3-НДФЛ на сайте NDFLka.ru, налоговые специалисты которого помогут вам разобраться в вопросах заполнения.





Вернуть налог с консультантом Заполнить декларацию