Будьте осторожны с риелторами 13 ноября 2013 г.

Уважаемые посетители, нельзя подписывать «просто так» на полном доверии заполненные за вас декларации 3-НДФЛ.

Приведу такой пример: пенсионерка продает осенью 2012 года однокомнатную квартиру по цене «чуть больше миллиона» рублей. Данная сделка в 2012 году у нее не единичная, она следом покупает «для внуков» двухкомнатную квартиру, соответственно, дороже. Отметим, что ранее наша героиня не пользовалась имущественным вычетом при покупке жилья.

Прошел год, и пенсионерке приходит письмо из налоговой инспекции о том, что она обязана не только представить налоговую декларацию, но и уплатить налог (НДФЛ), содержание данного письма – «строгое». Пенсионерка идет к риелтору, который оформлял документы по продаже имущества. Он заполняет за нее декларацию 3-НДФЛ и дает ей подписать. И вот тут она делает ошибку, она подписала данную декларацию и сдала ее в ИФНС.

Спустя какое-то время в адрес сайта NDFLka.ru приходит от пенсионерки письмо о том, что с нее требуют уплаты налога, начислили пени, а платить она не может, потому что средств нет.

Как можно ей помочь?
Обратите внимание: спешка риелтора при заполнении декларации привела к таким плачевным обстоятельствам. Очевидно «специалист по недвижимости» просто не догадывался, что пенсионерка может уменьшить сумму НДФЛ, начисленную по итогам продажи, потому что она имеет право на имущественный вычет (при покупке жилья). Либо ее «пенсионный» статус смутил его и он решил, что пенсионерка просто не имеет права на такой вычет.

В данном случае нашей героине необходимо подать уточненную декларацию 3-НДФЛ за 2012 год, с номером корректировки 1, в которой отразить операцию по продаже квартиры и добавить данные по покупке.

Рекомендуем заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ на сайте NDFLka.ru.



Спросить консультанта Вернуть налог онлайн