Новостройка для пенсионера: за какой год можно вернуть налог? 27 мая 2014 г.

Если пенсионер купил квартиру в 2013 году, в этом же году он получил акт приема-передачи жилья, а вот само свидетельство о праве собственности было получено в 2014 году, с какого года он сможет «начать» получать имущественный вычет?

Документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.

Таким образом, право на получение вычета возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором подписан акт приема-передачи квартиры.

Поскольку акт приема-передачи квартиры подписан в 2013 г., налогоплательщик вправе получить имущественный вычет по доходам за 2013 г., подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в 2014 году.

У граждан, получающих пенсии, в случае отсутствия у них доходов, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие годы, но не более трех. В нашем примере пенсионер сможет перенести остаток имущественного вычета на 2012, 2011 и 2010 годы (три года до 2013 года – года, в котором возникло право на вычет).


Спросить консультанта Вернуть налог онлайн