В каких случаях не положен вычет при покупке квартиры? 14 июля 2017 г.

С каждым годом все больше наших граждан узнают, что имеют не только налоговые обязанности, но и права, и стремятся воспользоваться налоговыми вычетами - возвратом подоходного налога (НДФЛ) от государства. Самыми популярными вычетами среди наших соотечественников остаются имущественные (более 70% от общего количества), а именно: вычеты при покупке жилья и на проценты по ипотеке. Однако, существуют законодательно выделенные ситуации, когда вроде бы и сделали все правильно, к примеру, купили новую квартиру, но при оформлении декларации на вычет оказывется, что возврат покупателю не положен.

В информационном письме N 03-04-05/25014 от 26.04.2017 Минфин России еще раз напомнил об этих ситуациях, вот они. Имущественные вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика при покупке жилья, покрываемых за счет:

- средств работодателей или иных лиц,

- средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей,

- за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы РФ,

- а также в случаях, если сделка купли-продажи жилья совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми

Кто такие эти "взаимозависимые лица"? Это родственники, или цитируя письмо Минфина:

"Согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса с учетом пункта 1 указанной статьи в целях Кодекса взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный".

Помните об этих ситуациях при финансовом панировании имущественных преобретений, чтобы ненароком не омрачить радостное событие - покупку собственной квартиры!

Искренне ваша,

команда сервиса NDFLka.ru

Оформите с консультантом Попробуйте бесплатно