Налоговый вычет на ребенка

Налоговый вычет на ребенка

Светлана Д / 22 января 2015 г.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли право на налоговый вычет на ребенка мужчина вступивший в брак с женщиной у которой уже был ребенок от первого брака и он его не усыновлял, если да то какие документы необходимо ему предоставить, и на какую статью НК ссылаться?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, добрый день.

Мужчина имеет право на детский вычет, если он живет вместе с ребенком и содержит его. 

Дело в том, что после развода один из родителей, который не проживает вместе с ребенком, в любом случае остается родителем и обязан помогать содержать ребенка. 

Например, часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда после развода ребенок остается с матерью, а отец живет отдельно и платит алименты. В таком случае отец ребенка имеет право получать детский вычет после развода, потому что он содержит своего ребенка (это оплата алиментов). Более того, если отец после развода создаст новую семью, его вторая супруга также будет иметь право на вычет “чужого” ребенка. 

Напомним, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя.