Часть земли куплена супругами в долевую собственность, а часть - в общую совместную.

Часть земли куплена супругами в долевую собственность, а часть - в общую совместную.

Алеся К / 22 января 2015 г.

В 2014 г. приобрели земельный участок с ДОМОМ. Часть земли (вместе с ДОМОМ) куплена супругами в долевую собственность - 1 100 тыс.руб., а часть земли (по тому же адресу) - в общую совместную за 400 тыс. Оформлены два договора купли-продажи - на земельный участок с домом и на земельный участок, прилегающий к первому. Как в таком случае рассчитать имущественный вычет? Обоим ли супругам можно вернуть 13% с 1 500 тыс.руб.?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алеся, добрый день.

Каждый из супругов вправе получить имущественный вычет в размере 1 500 000 рублей.

При приобретении (строительстве) жилого дома в общую долевую собственность размер имущественного вычета теперь не распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности. При оформлении объекта недвижимости в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться вычетом в размере стоимости жилья по договору покупки, но не выше 2 млн руб. 

Как мы видим, разделение по долям отменено, каждый из совладельцев сможет полностью получить вычет. Но такое правило распространяется только для тех граждан, которые не просто купили, а у которых право на имущественный вычет возникло после 1 января 2014 года. 

Что это значит? Например, супруги купили квартиру (подписали договор покупки) в декабре 2013 года, а свидетельство о праве собственности на объект недвижимости было зарегистрировано в январе 2014 года, значит, право на налоговый вычет для супругов возникло уже в 2014 году.