С 2014 года или только с 2015?

Здравствуйте. Супруги в 2014 году построили незавершенный строительством жилой дом (оплату за него производили тоже в 2014 году). В собственности у одного из супругов. Зарегистрировали право собственности на дом только в 2015 году. Можно ли вернуть налог за средства, потраченные на строительство дома в 2014 году, так как основные расходы были произведены именно в нём, а не в год регистрации права собственности на него.

Дмитрий М, Москва | 20 ноября 2017 г.

Дмитрий Валерьевич, добрый день.

Если вы за какой-то определенный период времени понесли расходы на ремонт вашего дома (квартиры), вы сможете воспользоваться правом на имущественный вычет. Это значит, что за тот год, в котором вы потратили денежные средства на ремонт, сможете вернуть подоходный налог. Но это возможно при соблюдении некоторых условий:

1) Вы должны получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%;

2) Расходы на ремонт квартиры, достройку жилого дома производятся на том основании, что жилье, которое вы приобрели, было принято вами без отделки. И самое важное – принятие к вычету расходов на достройку и отделку возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение жилья, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки.

Просто так получить вычет по расходам, например, обычного очередного ремонта в квартире,доме нельзя (замена окон, дверей, обои, плитка и т.п.); в состав вычета войдут только те расходы, которые предусмотрены договором купли-продажи. В договоре четко должно быть обозначено: жилье куплено без отделки.

Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности. Данный порядок действует с 1 января 2014 года.

Ответ налогового эксперта Баркарь Наталья
от 20 ноября 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн