Возврат налогового вычета с покупки жилья работающему пенсионеру

Возврат налогового вычета с покупки жилья работающему пенсионеру

Юрий П / 23 января 2015 г.

Здравствуйте. Я являюсь работающим пенсионером. Приобрел квартиру, стоимостью 1 500 000 рублей. На сайте, в разделе вопросов и ответов, я натолкнулся на тему, в которой рассматривалась возможность возврата налогового вычета пенсионерам не поэтапно, а сразу целиком. Сам заполнять декларацию о возврате налогового вычета не решился, и обратился с этим вопросом к специалисту. О возможности возврата налогового вычета с покупки жилья сразу всей суммой, специалист не знает. Не могли бы Вы прояснить ситуацию, возможен ли подобный возврат выплат? И если да, то пожалуйста укажите статьи и положения в законодательстве. С уважением Юрий Петров.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 23 января 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Добрый день, Юрий!

Пенсионер, если он оформил права на квартиру в 2014 году и позднее, может перенести имущественный вычет на три предшествующих периода (п. 10 ст. 220 НК РФ), несмотря на то что он работает.  Или воспользоваться вычетом в 2014, 2015, 2016 годах и так далее - на свое усмотрение. Конечно удобнее получить вычет "одной суммой", то есть подав декларацию за три предшествующих периода. Имущественный вычет для пенсионера в 2014 году 

Если Вы приобрели квартиру ранее 2014 года, то Вы так же имеете право на вычет, так как получали доходы  - продолжая работать. Но в данном случае вычет  предоставляется уже на общих основаниях (без переноса на предыдущие периоды). Вычет для пенсионера (до 2014 года)

Обращайтесь  для оформления декларации к нашим специалистам. Кроме того, у нас можно попробовать заполнить декларацию самостоятельно, а если Вы не уверены своих силах, заказать проверку эксперта.