Могу ли я пользоваться двойной льготой на детей?

Могу ли я пользоваться двойной льготой на детей?

Людмила Н / 23 января 2015 г.

Я в разводе с первым супругом, для того чтобы пользоваться двойной льготой по подоходному налогу, что необходимо предоставить? но в данный момент нахожусь в другом браке.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 23 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Людмила, добрый день.

Вам двойной вычет не ребенка не положен.

Вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере, если родитель у ребенка один. 

В каком случае родитель является “единственным” и кому можно увеличить размер вычета в два раза? Напомним, что двойной вычет на ребенка был введен с 1 января 2009 года. А именно, в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ были внесены изменения, предусматривающие, предоставление удвоенного налогового вычета по НДФЛ единственному родителю. 

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. 

Понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка, вносятся на основании заявления матери. В таких случаях мать ребенка может получать вычет на ребенка единственному родителю, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления отцовства ребенка или наступления иных оснований.