Уплата налога с дохода

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вот в каком вопросе: застройщик перечислил нам деньги по решению суда. 50% от суммы мы уплачиваем юристу (в договоре это условие прописано). В следующем году застройщик мне пришлет 2ндфл для уплаты налога. Могу ли я приложить договор с юристом и уменьшить налоговую базу на 50%, или я сейчас должна заплатить юристу за вычетом налога, а в следующем году оплатить налог со всей суммы? Как будет правильно? Юрист настаивает на первом варианте.

Ольга Ж, Тюмень | 4 декабря 2017 г.

Ольга, здравствуйте!

Вы не можете уменьшить налоговую базу на расходы по договору с юристом. В следующем году Вам нужно будет подать декларацию и уплатить налог со всей суммы дохода.

Ответ налогового эксперта Кугейко Эльвира
от 4 декабря 2017 г.

Спасибо большое! А на что можно сослаться в разговоре с юристом, чтобы не быть голословным?

Ольга Ж, Тюмень | 4 декабря 2017 г.

Неустойка, полученная по решению суда облагается НДФЛ, т.к. не входит в закрытый перечень установленный п.3 ст. 217 НК РФ. НДФЛ с судебных расходов не уплачивается (п. 61 ст. 217 НК РФ), но только в случае если Вы получили возмещение расходов у проигравшей стороны по решению суда.

Ответ налогового эксперта Кугейко Эльвира
от 5 декабря 2017 г.

Добрый день. Можно ещё уточнить? По решению суда нам оплатили неустойку, моральную компенсацию и штраф. Со всех ли сумм будет начисляться налог? Спасибо.

Ольга Ж, Тюмень | 4 декабря 2017 г.

Ольга, добрый день!

Необходимо уплатить НДФЛ с суммы неустойки и штрафа. Моральная компенсация не облагается НДФЛ.

Ответ налогового эксперта Кугейко Эльвира
от 9 января 2018 г.