Может ли пенсионер неработающий получить имущественный вычет

Здравствуйте. Приобрели квартиру в 2011 году. Моя супруга собственница. сейчас хотим получить имущественный налоговый вычет. Я не работаю с 2014 года. Пенсионер. Могу ли я получить за свою супругу имущественный вычет? Спасибо.

Диляра Р, Казань | 15 декабря 2017 г.

Диляра, право на налоговый вычет имеют граждане, чьи доходы облагаются 13% налогом. Такие доходы могут образоваться не только из заработной платы, но и из сдачи в аренду жилья, из продажи недвижимости и т.д. В том случае, если таких доходов у пенсионера нет, то следует учесть, что с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми пенсионер может перенести остаток имущественного вычета не более чем на три года назад. То есть, если у Вас были доходы за предыдущие 3 года, облагаемые по ставке 13%, можно будет воспользоваться имущественным вычетом и вернуть налоги. Для этого Вам необходимо подать в налоговую инспекцию 3- НДФЛ декларации.

Ответ налогового эксперта Лукьяненко Вера
от 15 декабря 2017 г.

Если Вы с супругой раньше не пользовались имущественным вычетом, то можно будет успеть составить и подать декларации за 2013 и 2014 гг до конца этого года, и вернуть налоги, уплаченные за Вас работодателем в эти года.

Ответ налогового эксперта Лукьяненко Вера
от 15 декабря 2017 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн