Возврат налога за обучение в автошколе

Вы проходили обучение в автошколе? Отлично. Помимо того, что вы получили права и стали полноправным участником дорожного движения, вы можете получить еще и приятное дополнение в виде налогового вычета.

Для возврата подоходного налога за обучение в автошколе необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на получение вычета.

Документы для получения вычета за обучение в автошколе:

  1. декларация 3-НДФЛ за тот год, в котором была произведена оплата за обучение;
  2. справка 2-НДФЛ с места работы с суммой начисленных доходов и удержанных налогов за тот год, в котором была произведена оплата за обучение;
  3. копия договора с автошколой на обучение;
  4. копия лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг;
  5. копия платежных документов, подтверждающих факт внесения оплаты за обучение;
  6. заявление на возврат НДФЛ.

Мнение Федеральной налоговой службы: в соответствии со ст. 13 Федерального закона № 3266-1 статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе. Право на ведение образовательной деятельности возникает у учебного заведения с момента выдачи лицензии. Таким образом, если гражданин обучался в образовательном учреждении, отвечающем вышеуказанным требованиям, то он соответственно имеете право на получение социального вычета на обучение в сумме фактически произведенных расходов на свое обучение. Основание – письмо ФНС России от 18.12.2009 г. № 3-5-04/1874.

Сдать декларацию 3-НДФЛ на обучение можно в течение всего года. Ограничений по сроку сдачи документов нет. А вот вернуть подоходный налог можно в течение трех лет с даты написания заявления на возврат НДФЛ. Если вы оплатили обучение в автошколе в 2018 году, значит, вы сможете вернуть налог по обучению за 2018 год в 2019, 2020 и 2021 годах. Если вы решите воспользоваться правом на вычет в 2022 году, то будет уже поздно.

Чтобы получить вычет на обучение в автошколе, надо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. В этом вам может помочь образец заполнения декларации 3-НДФЛ по обучению.

Кроме того, напоминаем, что заполнить декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет можно с помощью нашего сервиса «НДФЛка» При формировании декларации в нашем сервисе, налоговые консультанты помогут вам не только заполнить декларацию, но и ответят на все ваши вопросы.

Удачного вам декларирования!


Вычет на обучение