Вычет при покупке второй квартиры

Вычет при покупке второй квартиры

Анна В / 24 января 2015 г.

В 2000 году муж купил квартиру за 230000 рублей за наличные без ипотеки. Воспользовался вычетом. В 2015 году планирует купить еще одну квартиру за 3 000 000 в ипотеку. Положен ли возврат НДФЛ со стоимости квартиры? Положен ли возврат НДФЛ с уплаченных процентов если со стоимости квартиры не положен? Нашла информацию что если вычет получен за период покупки недвижимости 2001-2013 то льгота при последующей покупке пропадает. 2000 год не фигурирует. И льготу по процентам ни разу не получали.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анна, добрый день.

Вы вычет по жилью первый раз получали не в рамках действующего Налогового кодекса. Поэтому, вы вправе получить возврат НДФЛ по приобретению квартиры. Размер налогового вычета в вашем случае составит 2 млн руб.

Кроме того, вы сможете вернуть налог и с суммы уплаченных вами процентов по кредиту. Посмотрите, пожалуйста, порядок получения имущественного вычета по процентам. 

Анна В / дополнение от 26 января 2015 г.
Татьяна Суфиянова, спасибо Вам за ответ. Я еще в вопросе не уточнила следующие параметры. Покупка первой квартиры была в 2000 году, но НДФЛ возвращали 2 или 3 года, т.е частично при действии нового Кодекса. Нам все равно положен возврат НДФЛ по вновь купленной квартире в 2015 году? Или если мы возвращали по той квартире в период нового Кодекса, то наша льгота пропадает? Есть какие-нибудь пояснения?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анна, вам можно получать вычет по второй квартире. Дело в том, что право на налоговый вычет первый раз у вас возникло еще до того, как был введен в действие Налоговый кодекс  РФ.

Анна В / дополнение от 26 января 2015 г.
Спасибо, Татьяна, Вы очень порадовали. Я звонила консультировалась в ИФНС по нашей области. Они сомневаются. Говорят, что может только по процентам 3 000 000 и то неточно еще. Может Вы мне пришлете какие-нибудь документы (письма МинФина, разъяснения и т.д.). По совету консультантов мне придется делать официальный запрос в свою налоговую. Хочется быть вооруженной и чем то подтвердить. С уважением, Анна.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анна, дело в том, что право на "первый" вычет у вас возникло в рамках Федерального закона, а не "нового" Налогового кодекса. Вам нечего бояться, это ваше право.