Оформление вычета за несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте! Купили 1/2 долю в квартире несовершеннолетнему сыну (собственник второй доли - его бабушка). Хотим оформить налоговый вычет за ребенка. Могут ли оба родителя оформить возврат с распределением вычета за ребенка пополам? В интернете пишут, что возможно, однако при оформлении в программе "Декларация 2017", при указывании "Признак налогоплательщика - Родитель несовершеннолетнего собственника объекта", поле "Дата заявления о распределении имущественного вычета" НЕактивно. Как тогда сделать правильно? И ещё попутный вопрос. Доля ребенка была куплена после продажи его доли в другой квартире (сразу после приватизации). Вроде в таком случае возврат не одобряют. Имеет ли смысл подавать заявление на возврат, есть шанс, что заявка "пройдет?" Просто в предыдущих декларациях допускал ошибки, но ни разу налоговая вопросов не задавала, и всё проходило.

Егор М, Череповец | 2 января 2018 г.

Добрый вечер, Егор! Прежде чем оформлять налоговый вычет по приобретению жилья, Вам нужно сначала задекларировать доход Вашего ребенка от продажи квартиры. Декларацию нужно подать от его имени до 30 апреля года, следующего за годом продажи жилья, и если доход от продажи будет превышать сумму имущественного вычета, полагающегося на долю Вашего ребенка при продаже жилья, то в этой же декларации следует оформить имущественный вычет по приобретению жилья на Вашего ребенка, чтобы не платить большую сумму налога.

Если же Вы не используете в декларации Вашего ребенка его право на имущественный вычет при приобретении жилья, то Вы (оба родителя) сможете получить имущественный вычет за своего несовершеннолетнего ребенка, распределив его в заявлении на распределение вычета, просто приложив заявление к декларации, и не указывая его в специальной графе в декларации. При этом Вы должны подтвердить Ваши расходы на приобретение жилья.

Ответ налогового эксперта Рулло Элеонора
от 2 января 2018 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн