Имущественные вычеты за ребенка

Имущественные вычеты за ребенка

Ольга П / 25 января 2015 г.

Здравствуйте. Мой несовершеннолетний ребенок получил в наследство долю в квартире. Мы продали эту квартиру и ту, в которой жили сами (собственники мы с ребенком по 1/2 доли более 3 лет) и купили другую квартиру в общую долевую собственность. Готовлю документы на имущественный вычет. Налог при продаже (с учетом вычета) меньше налога к возмещению при покупке, т.е. налоговая должна вернуть разницу. Я работаю. Сколько деклараций мне надо подать и на кого оформлять вычет при покупке, если налог с продажи начислен только у ребенка, а вычет при покупке у нас общий?



Ольга П / дополнение от 25 января 2015 г.
Продажа и покупка квартир были в 2014 году.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 25 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, добрый день.

Вам необходимо заполнить и сдать две налоговые декларации за тот год, в котором были совершены сделки. Одна декларация будет на ваше имя, а вторая - на имя ребенка.

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется конкретно за какой-то год. Посмотрите наш пример заполнения декларации в случае одновременной продажи и покупки имущества в одном году.

Ольга П / дополнение от 26 января 2015 г.
Спасибо. В декларации ребенка я показываю налог к оплате с продажи доли той квартиры, которую он получил в наследство (стоимость 1/6 доли - 1 300 000, во второй проданной квартире он собственник более 3-лет). В своей - я указываю доход по зарплате за прошлый год. А сумму вычета при покупке мне указать в своей декларации или в обеих (суммы наших долей больше 2 000 000 каждая)? Если в обеих, то указывать всю сумму вычета или распределять по долям? Налога с продажи у меня нет (собственность более 3-х лет). Не получится ли что мне надо будет оплатить налог за ребенка, а потом получать полную сумму имущественного вычета? Хотелось бы не платить, а вернуть только разницу.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 26 января 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Размер вычета вам нужно отразить в обеих декларациях, т.к. с 2014 года отменено разделение по долям. В связи с этим рекомендую вам дождаться утверждения новой формы 3-НДФЛ за 2014 год.

Касаемо декларации за несовершеннолетнего ребенка: произойдет взаимозачет налога при продаже и покупке, но пока что вернуть налог он не сможет, т.е. не работает и не имеет дохода. Сможет получить остаток в будущем.

Ольга П / дополнение от 26 января 2015 г.
Спасибо большое за ответы.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Удачи вам, Ольга.