Вычет за ортодонтию

Добрый день, прохожу лечение у ортодонта по исправлению прикуса с помощью элайнеров (прозрачных кап). Договор с клиникой на услуги доктора 30 тыс. рублей, Договор на приобретение элайнеров на сумму 165 тыс руб. Смогу ли я вернуть налог за покупку самих элайнеров или только за лечение с 30 тыс. Дадут ли мне справку по форме на покупку элайнеров.

Мария М, Москва | 15 января 2018 г.

Здравствуйте, Мария.

При предоставлении налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (в вашем случае, элайнеров.), если сама медицинская организация таковыми не располагает, и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента.

Основанием для предоставления социального налогового вычета может являться указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом соответствующих дорогостоящих расходных медицинских материалов в справке, выдаваемой медицинской организацией.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 16 января 2018 г.