Убыток в валюте на счёте у западного брокера

Убыток в валюте на счёте у западного брокера

Константин Ф / 26 января 2015 г.

Я прибыльно торговал на отечественном рынке в 2009-2012 годах. в 2013 году купил много наличных долларов, перевёл на счёт западному брокеру (саксобанк), после чего потерял их на серии отрицательных сделок. в 2014 году отбил все убытки (и снова вышел в плюс) у нашего брокера, в рублях, и снова заплатил все налоги. Могу ли я получить какой-то вычет за долларовый убыток 2013 года ?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Константин, добрый день.

Сальдировать убытки вы вправе в том случае, если у вас есть прибыльный год. Вы сможете вернуть НДФЛ за 2014 год, если у вас по такому же виду операции был получен убыток ранее. 

Для того, чтобы сальдировать убытки, необходимо запросить у брокера справку об убытках (данные вам нужны в рублях для составления декларации) и справку 2-НДФЛ за прибыльный год. И на основании данных документов вы будете заполнять декларацию 3-НДФЛ.

Напомним, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.