Документы

Документы

Ульяна К / 27 января 2015 г.

Добрый день. Я москвичка, муж гр.республики Беларусь. Более 10 лет работает в Москве, но с временной регистрацией (на 3 месяца). Купил квартиру. Хотим вернуть 13%. Что необходимо сделать чтобы я подала декларацию вместо мужа? Надо ли ему вставать на учет в налоговую инспекцию? если да, то ему необходима постоянная регистрация в Москвае или достаточно временной (на 3 мес) ?



Миляев Алексей, Налоговый консультант / ответ от 27 января 2015 г.
Миляев Алексей

Здравствуйте, Ульяна!

Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет. Таким образом, вам можно не подавать декларацию вместо мужа, а подать декларацию за себя и получить имущественный вычет.

Что касается мужа, то необходимо учитывать следующее. Претендовать на получение вычета может физическое лицо, которое является налоговым резидентом РФ. Это значит, что гражданин должен находится в России более 183 дней в году. Если так, то он является налоговым резидентом России и если получает доходы, облагаемые по ставке 13%, то может претендовать на получение вычета. Для этого надо заполнить декларацию 3-НДФЛ и подготовить подтверждающие документы. Это все можно сделать на сервисе NDFLka.ru.

Также рекомендую посмотреть образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья в общую долевую (совместную) собственность.

Ульяна К / дополнение от 27 января 2015 г.
Квартира куплена мужем до вступления в брак. Трудовой книжкой и справкой о доходах физ.лица с места работы муж может подтвердить что он налоговый резидент РФ? В 2014 году в налоговой инспекции нам сказали что муж не может претендовать на налоговый вычет по месту временной регистрации, ему надо обращяться в налоговую по месту прописки т.е. в Беларусь. Доводы о том что все налоги платяться в бюджет Москвы не действовал. Хотела подать декларацию вместо него по доверенности и лично инспектору. Теперь нам говорят о том чтобы он сам встал на учет в нал.инспекцию и написал на меня доверенность. Но для этого необходима постоянная регистрация. Замкнутый круг.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 28 января 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Ульяна! 

В данной ситуации главное, что вычет возможен только с доходов, облагаемых по ставке 13%. Если Ваш муж является гражданином другой страны, в соответствии с Российским законодательством, он является резидентом, только по истечение 183 дней постоянного (непрерывного) пребывания в Российской Федерации, с сумм выплаченных ему работодателем доходов начинает удерживаться НДФЛ по ставке 13%.  До этого налог удерживается по ставке 30%. Документами, подтверждающими резидентство являются  отметки паспортного контроля, миграционные карты, иные документы, подтверждающие постоянное пребывание Вашего мужа в РФ. Если это так, он имеет право на вычет. Узнать это просто - запросите в бухгалтерии работодателя справку 2-НДФЛ за прошедший год, в ней будет указано по какой ставке 13 или 30 был удержан налог из его доходов.