Вычет супругам: ипотека и не только

Вычет супругам: ипотека и не только

Дарина А / 27 января 2015 г.

Здравствуйте, мы с мужем покупаем квартиру в ипотеку (2015 г) стоимостью 3900 тыс. руб, я - основной заемщик. При этом в 2014 г еще до брака мною была куплена другая квартира, стоимостью 3700. Как лучше оформить ипотечную квартиру (совместная собственность или доли), чтобы получить вычет по максимуму? В 2015 году мой доход сильно уменьшится, поэтому для меня логичнее делать вычет уже на прошлую квартиру, чтобы вернуть налог за 2014 г. Как при разных видах собственности распределится вычет со стоимости ипотечной квартиры и процентов для моего мужа? Заранее благодарю за ответ.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дарина, добрый день.

Вам надо выбрать - по какому объекту недвижимости вы желаете вернуть налог. Ваше право на налоговый вычет в обоих случаях возникло после 1 января 2014 года и вы будете получать имущественный вычет уже по новым правилам.

Размер вычета вашего равен 2 млн руб. Если вы хотите "захватить" 2014 год, тогда получайте вычет по первой квартире и начинайте заполнение декларации 3-НДФЛ за 2014 год.

Посмотрите порядок получения имущественного вычета. 

Дарина А / дополнение от 28 января 2015 г.
Спасибо за ответ. Однако как быть с процентами по ипотеке? если я оформлю вычет на квартиру 2014г, то смогу потом получить вычет по процентам с ипотечной? Или можно будет их перевести полностью на мужа?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дарина, если вы получите вычет по квартире, которую купили в 2014 году без кредита, то вам в будущем вычет по процентам по кредиту (который относится к другому жилью) не положен.