Могу ли я воспользоваться правом жены на вычет

Могу ли я воспользоваться правом жены на вычет

Алексей Г / 28 января 2015 г.

Могу ли я воспользоваться правом жены на вычет по квартире и(или) по процентам ипотеки купив квартиру в г.Новосибирске общей совместной собственностью. покупка в декабре 2012 г. Жена в декретном отпуске с 2012 г. по 2015 г. до сих пор.Так же был использован материнский капитал на данную квартиру. Сам я уже вычет получал по другой квартире в г. Красноярске, так как она была в моей собственности.



Лукьянова Татьяна / ответ от 28 января 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Алексей. 

Ранее вы уже воспользовались правом на получение имущественного вычета при покупке квартиры, поэтому такой возможности у вас сейчас нет. При совместной собственности вы с супругой можете написать заявление о распределении вычета, например, вам - 0%, супруге - 100%. В этом случае супруга сможет получить вычет, когда выйдет на работу, и у неё будет доход, облагаемый НДФЛ. 

Алексей Г / дополнение от 28 января 2015 г.
Ипотека А могу я получить вычет на проценты по ипотеки?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алексей, вы не вправе получить налоговый вычет по ипотеке (что касается кредита при приобретении второго объекта недвижимости) - повторный налоговый вычет вам не положен.

Алексей Г / дополнение от 28 января 2015 г.
Вычет при покупке квартиры по ипотеке По мне все понятно, жена получается имеет право на два вычета от 2мил и от 3 мил по процентам, они суммируются или разные (260т и 390т) если они разные то она сначала подает на 260т их выбирает, а потом на 390т и их выбирает?
Лукьянова Татьяна / ответ от 28 января 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Алексей,  ваша супруга может рассчитывать на возврат налога и от 2 000 000 руб., и от процентов по кредиту. Вернуть проценты по кредиту можно  только по мере их уплаты банку, в течение всего срока кредитования. По сумме процентов - для вас ограничений нет, так как квартира приобретена до 1 января 2014 г. Подавать отдельно налоговую декларацию 3-НДФЛ на вычет по процентам не надо, все данные отражаются в одной декларации.