Вычет по процентам

Вычет по процентам

Марина Л / 28 января 2015 г.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: В феврале 2012г Дочь заключает договор участия в долевом строительстве, часть выплат по договору оплачивается за счет кредитных средств. Кредитный договор заключен на Дочь и Отца. Кредит выплачивается в течение месяца. Затем дочь до договору переуступки прав передает квартиру своему Отцу. И в декабре 2012г составлен передаточный акт уже на Отца. Вопросы: 1. имеет ли право Отец получить вычет за 2012 или 2013г по процентам , которые были уплачены в 2012г ( на тот момент еще не было договора переуступки прав)? 2. какой подтверждающий оплату документ прикладывать к декларации 3- НДФЛ при подаче в ИФНС: квитанции, выданные компанией застройщика; или же расписку, написанную дочерью, что она получила от Отца деньги по договору уступки? на момент подписания договора уступки деньги по договору долевого строительства уже были оплачены.



Миляев Алексей, Налоговый консультант / ответ от 28 января 2015 г.
Миляев Алексей

Здравствуйте, Марина!

К сожалению, отец в этой ситуации не имеет права на вычет. Вычет не предоставляется в случае приобретения квартиры у близких родственников, то есть в этом случае у дочери.

Марина Л / дополнение от 28 января 2015 г.
А если дочь напишет заявление на распределение вычета у нее 0, а у отца 100%?
Миляев Алексей, Налоговый консультант / ответ от 28 января 2015 г.
Миляев Алексей

Вычет предоставляется собственнику имущества, поэтому дочь сейчас не имеет к нему отношения. Такое заявление не пишется.