Перепланировка квартиры и имущественный вычет

Вопрос: гражданин владел квартирой более трех лет и решил произвести в ней перепланировку. После проведения реконструкции, физическое лицо получило новое свидетельство о праве собственности на эту квартиру. Если гражданин будет продавать жилье, обязан ли он платить НДФЛ? С какой даты будет исчисляться в данном случае срок владения объектом недвижимости – с даты получения первого свидетельства о праве собственности или с даты получения нового свидетельства о праве?

Ответ: все будет зависеть от того, были ли изменены внешние границы жилого помещения или нет. Даже в случае изменения жилой площади квартиры, срок владения имуществом будет рассчитываться со дня получения первоначального свидетельства о праве собственности.

Мнение ФНС России: как объясняет Федеральная налоговая служба, ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает основания прекращения права собственности:

– отчуждение собственником своего имущества другим лицам;

– отказ собственника от права собственности;

– гибель или уничтожение имущества;

– утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Из положения п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 г. № 219) следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ не влечет за собой прекращения или перехода права на него.

Таким образом, факт регистрации налогоплательщиком квартиры в связи с увеличением ее площади в результате перепланировки без изменения внешних границ не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данную квартиру.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на квартиру в связи с осуществлением ее перепланировки, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

Поскольку квартира, в нашем примере, принадлежала гражданину (независимо от изменения жилой площади квартиры в результате осуществления ее перепланировки без изменения внешних границ квартиры) более трех лет, то его доходы от продажи данной квартиры не будут подлежать обложению НДФЛ.

Основание – письмо ФНС России от 11.12.2012 г. № ЕД-4-3/21023@


Архив статей