Вычет при строительстве

Вычет при строительстве

Елена Е / 30 января 2015 г.

Добрый день! в 2012 году мы с мужем (по 1/2) приобрели зем. участок для строительства жилого дома. В 2014 году выстроили дом ( коробка с крышей) и получили свидетельство, т.к. надо было проводить газ. На данный момент отделка дома еще не завершена. Вопросы: 1. так как имущество принадлежит и мне и супругу (в 1/2 доли) мне необходимо заполнять 2 декларации? и какие суммы(зем. участок и строительных расходов) там указывать? тоже все делить пополам? или указывать всю сумму в обеих декларациях? 2.Сумму полученного дохода указывать только за 2014 год? или можно за период с 2012 по 2014? 3. можно ли включать в одну декларацию и расходы на приобретение зем. участка и строительные расходы? 4. сумма уплаченного налога за 2014 год меньше размера вычета (т.е. часть выплат перейдет с 2015г. на 2016 год). В 2015 году мы планируем продолжать отделку. Возможно ли в декларацию за 2015 год включить дополнительно к строительным расходам еще и расходы, понесенные в 2015 году? Заранее большое спасибо за разъяснения



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 30 января 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Добрый день, Елена! 

В первую очередь, необходимо отметить, что право на вычет у Вас возникло в 2014 году, после регистрации жилого дома на участке. С 2014 года произошли изменения в налоговом законодательстве, и теперь лица, приобретающие имущество в общую долевую собственность могут не делить размер вычета между собой по долям. То есть и Вы и Ваш супруг можете получить имущественный вычет с суммы, не превышающей 2 000 000 руб. - каждый. Чтобы получить вычет, каждый из Вас должен подать декларацию 3-НДФЛ.

Так как право на вычет возникло в 2014 году, Вы вправе подать первую декларацию за 2014 год. Вычет будет Вам предоставлен по отношению к доходам, полученным Вами в 2014 году. 

В отношении размера вычета. Вы можете включить в размер вычета и расходы на земельный участок, и на строительство дома, и на его газификацию, и на отделочные работы. Однако вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. То есть в 2014 году, Вы, конечно, можете получить вычет в отношении стоимости земельного участка, строительства непосредственно дома (без отделки), и т.д. В части последующих расходов на отделку, необходимо отметить, что в техническом паспорте должно быть зафиксировано отсутствие отделки. 

Пожалуйста ознакомьтесь с нашими справочными материалами по данной теме.

Елена Е / дополнение от 31 января 2015 г.
Подскажите, пожалуйста, а что делать с отделкой если тех паспорта вообще нет. При регистрации его не требовали, для газификации тоже. В списке документов, подаваемых вместе с декларацией, тоже вроде тех. паспорта нет.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 31 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, если вы сейчас подадите декларацию на вычет и отразите в ней определенную сумму имущественного вычета, то вы не сможете "в середине пути" менять или увеличивать данный вычет. Понимаете? Поэтому, включите сразу в состав вычета всю сумму ваших расходов.

В фактические расходы на новое строительство жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться такие расходы:

  • – на разработку проектно-сметной документации;
  • – на приобретение строительных и отделочных материалов;
  • – связанные с работами или услугами по строительству и отделке;
  • – на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.