Можем ли мы получить вычет?

Можем ли мы получить вычет?

Денис Т / 31 января 2015 г.

Купили квартиру в ипотеку в декабре 2014 года(долевая собственность). Можем ли мы уже в 2015 году получить налоговый вычет?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 31 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Денис, добрый день.

Напишите нам более подробно: вы купили жилье в новостройке? Если да, то у вас есть на руках акт-приема передачи на квартиры? Именно акт является основанием для возникновения права на имущественный вычет.

А вот в случае приобретения квартиры на вторичном рынке - основанием является свидетельство о праве собственности. Надо посмотреть на дату этих документов. Если указанные мною документы датированы 2014 годом, тогда вы уже сейчас сможете начать получение вычета за 2014 год.

Для того, чтобы вам получить налоговый вычет, надо взять с места работы справку 2-НДФЛ и на ее основании сделать декларацию 3-НДФЛ. Размер вашего вычета для вас и жены будет равен стоимости квартиры, но не более 2 млн руб.

Дело в том, что по новым правилам размер вычета не надо делить пропорционально размеру вычета.

Денис Т / дополнение от 31 января 2015 г.
Купили квартиру на вторичном рынке. На руках свидетельство о государственной регистрации права от 22.12.2014г
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 31 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Денис, у вас возврат НДФЛ будет происходить по новым правилам. Я вам написала, что размер имущественного вычета в вашем случае будет равен (для каждого собственника) стоимости квартиры по договору покупки (но не более 2 млн руб.).

Вам не надо "разделять" размер налогового вычета пропорционально размеру доли.