Срок нахождения имущества в собственности для целей НДФЛ

Как правильно определить срок нахождения имущества (например, квартиры) в собственности, чтобы не ошибиться? Напомним, что в случае продаже жилья, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей ему более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Рассмотрим такой пример – гражданин является собственником 1/3 доли в праве собственности на квартиру более трех лет, в 2012 г. получил в дар 2/3 доли в праве собственности на эту квартиру. Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход от продажи квартиры?

Обратимся к ст. 217 НК РФ. В данной статье определено, что не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Основание – п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

Как данный пункт применить к нашему примеру, в котором идет смена собственников квартиры?

Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. Отсюда следует вывод – моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

Таким образом, гражданин в нашем примере вправе не подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ.


Архив статей