Имею ли право воспользоваться вычетом на благотворительность?

Имею ли право воспользоваться вычетом на благотворительность?

Ivan O / 31 января 2015 г.

У нас в городе есть экологический фонд, который занимается, в соответствии с уставной деятельностью, мониторингом окружающей среды и при выявлении нарушающих экологию факторов обращается к органом местного самоуправления для прекращения вредного воздействия на окружающую среду. Организация оформлена как НКО и относится к Фондам. Имеется только один вид поступления финансирования - благотворительные пожертвования, о чем сказано и в учредительных документах. Я внес благотворительный платеж 3000 р., на которые были закуплены канцелярские принадлежности. Могу ли я получить налоговый вычет на благотворительность? Какова будет сумма вычета? А так же могут ли учредители такого Фонда получить налоговый вычет на благотворительность, если они сами будут вносить благ. платежи?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 31 января 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Какие компании относятся к благотворительным организациям?

Благотворительная организация – это неправительственная (негосударственная и не муниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Основание – п. 1 ст. 6 Федерального закона 135-ФЗ от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 г. № 383-ФЗ).

Размер вычета на благотворительность

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде (году) и подлежащего налогообложению.