Вычет по ипотеке при совместной собственности

Добрый день! Квартира была приобретена по ДДУ в 2016 г., акт приема-передачи 2017 года. Квартира в совместной собственности супругов, стоимость квартиры 3 975 000,00 руб., куплена в ипотеку. Подскажите, пожалуйста, 1) нужно ли писать заявление на распределение долей при заполнении 3-НДФЛ 2) в НДФЛ за 2017 г. нужно ли заполнять графу про уплаченные проценты по ипотеке? Или это нужно делать после того как будет выбрана вся сумма по основному имущественному вычету? 3) если % указывать нужно, то можно ли внести и сумму за 2016 в 3-НДФЛ за 2017 г? Спасибо,

Юлия К, Москва | 2 марта 2018 г.

Здравствуйте, Юлия.

1. Да, вам необходимо написать заявление и распределить основной вычет (максимум 2 млн.рубна одного собственника) и вычет по процентам. Вычет по процентам можете распределить сразу или ежегодно распределять сумму.

2. Можно внести сумму %%, но возврат с процентов вы начнете получать только после того, как исчерпаете основной вычет. Поэтому не будет ошибкой, если вы не будете вносить проценты.

3. Когда будете заявлять проценты вы не теряете сумму за 2016 год, внесете все уплаченные проценты с начала кредитования по год, за который будете подавать декларацию.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 3 марта 2018 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн