Налог

Добрый день!! Я являюсь не гражданином России, продаю квартиру , которая досталось по наследству,до какого срока я должен подать декларацию и оплатить налог???

Андрей Х, Москва | 7 марта 2018 г.

Добрый день. если вы продаете унаследованную квартиру, которая принадлежала вам по закону более трёх лет, полученная прибыль налогом не облагается и декларацию 3-НДФЛ подавать не нужно.Для недвижимости, полученной в 2016-м году и после, теперь действителен срок не менее чем пять лет.

В случае, когда продажа осуществляется до того, как пройдет три ( пять) лет с момента начала владения недвижимостью, 3-НДФЛ с документами подаётся не позднее 30-го апреля следующего года. Налог оплачивается до 15-го июля того же года, когда подавалась декларация 3-НДФЛ.

При этом существует два варианта налоговых ставок, которые не уменьшаются и не увеличиваются ни для каких категорий: 13% для российских граждан и иностранцев, проживающих на территории Российской Федерации не менее 183-х дней за последний год; 30% для иностранных граждан в общем порядке.

Ответ налогового эксперта Насырова Елена
от 7 марта 2018 г.