Уплата налога при продаже квартиры пенсионером

Уплата налога при продаже квартиры пенсионером

Ирина Ч / 1 февраля 2015 г.

Пенсионер, продает квартиру, в собственности менее 3-х лет, платит ли он налог с продажи? И может ли он воспользоваться вычетом при приобретении новой квартиры?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 1 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Если гражданин продает квартиру, которая находилась у него в собственности менее трех лет, то независимо от его статуса (пенсионер, работающий гражданин, и т.д.) он уплачивает налог и сдает декларацию. Однако, в данном случае законом предусмотрено два вида уменьшения налога: 

1. Вычет в размере 1 млн. руб.

2. Уменьшение дохода от продажи квартиры на сумму расходов не ее приобретение.

И в первом и во втором случае, Вы заплатите налог с разницы между суммой за которую продаете квартиру, и 1 млн. руб. или расходами на ее приобретение. Вам нужно выбрать каким из предложенных законодательством методов вы будете пользоваться, и отразить его в декларации.

В отношении имущественного вычета при приобретении квартиры, пенсионер имеет право перенести имущественный вычет на три года, предшествующих приобретению права на вычет. То есть, если Вы купили квартиру в 2014 году, и уже в этот момент находились на пенсии, то вычет за 2014 год Вы получить не можете, так как у Вас нет доходов, облагаемых НДФЛ (пенсии налогом не облагаются), однако Вы работали в 2013, 2012 и 2011 году, и Вы можете получить вычет за эти периоды. 

Подробнее о получении имущественного вычета пенсионерами, Вы можете узнать из наших разъяснений.