Налоговый вычет по ипотеке

Добрый день! Такой вопрос: весной 2017 г была приобретена квартира за 2.700.000.0 р., была использована часть собственных средств (1.500.000.0 р), а часть взята в ипотеку (1. 200.000.0 р). Надо будет делать 2 отдельные декларации на вычет (на заемные средства и использованные личные) или это все ограничивается одной, и какой пакет документов тогда нужно предоставить к декларации? Речь идет только о имущественном вычете, без процентов по ипотеке. Спасибо!

Иван Т, Екатеринбург | 12 марта 2018 г.

Иван, здравствуйте. Декларация оформляется одна по итогам 2017 года. За один год Вы можете вернуть только ту сумму налогов, которую с вас удержал работодатель. Остаток имущественного вычета переносится на следующий год, вы в праве подавать декларации до тех пор пока не выберите всю сумму которая вам положена. Сначала нужно выбрать основной вычет, затем вы сможете заявить на проценты сразу за несколько лет.

В ФНС вам надо будет предоставить: договор купли продажи, кредитный договор, свидетельство о праве собственности, документы подтверждающие оплату продавцу, 2-НДФЛ

Ответ налогового эксперта Привратская Софья
от 12 марта 2018 г.

Добрый день, Иван Михайлович.

Налоговое законодательство не делает разграничения между собственными средствами и заемными, в случае если кредит имеет целевое назначение, а именно взят с целью покупки жилья, и не является потребительским кредитом.

Для получения вычета, вам необходимо заполнить одну декларацию 3-НДФЛ и приложить комплект документов подтверждающих ваш доход, право собственности и право на получение вычета.

Документом подтверждающим доход, является справка 2-НДФЛ, которую можно получить на работе. Вы не уточнили, приобреталось ли жилье в новостройке или на вторичном рынке. В случае если квартира куплена в новостройке, необходимо предоставить договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры. Если жилье куплено на вторичном рынке, то необходимо свидетельство из ЕГРП, документы подтверждающие расчеты с продавцом. Кроме того, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ, которую вы можете заполнить на нашем сайте.

Ответ налогового эксперта Козлова Маргарита
от 12 марта 2018 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн