Квартира по наследству: как определить срок владения недвижимостью для целей НДФЛ?

Вопрос:

Квартира с 1993 года находилась в общей совместной собственности семьи из четырех человек. После смерти одного из собственников в 2002 году его доля, после выделения долей, перешла по наследству к бабушке налогоплательщика, которая стала собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру. После смерти бабушки в 2010 году ее доля перешла по наследству к налогоплательщику, в результате чего в собственности налогоплательщика находились 3/4 доли в праве собственности на данную квартиру. Впоследствии квартира была продана.

Каков порядок уплаты НДФЛ в данной ситуации? Как определить срок владения имуществом?

Ответ:

Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество (основание – ст. 235 ГК РФ).

При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Мнение Федеральной налоговой службы России:

Поскольку квартира принадлежала налогоплательщику (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, пропорциональные его доле в праве собственности на данную квартиру, не будут подлежать налогообложению НДФЛ.

Основание – письмо ФНС России от 22.10.2012 г. № ЕД-4-3/17824@ «По вопросу определении срока нахождения имущества в собственности в целях применения имущественного налогового вычета».


Архив статей