Вычет при покупке жилья долевое участие

Вычет при покупке жилья долевое участие

Наталья Ю / 1 февраля 2015 г.

Здравствуйте.Квартира куплена в 2011 году общее долевое участие-1/4.Муж,жена и двое несовершеннолетних ребенка.Сумма 2 320 000 рублей.Декларация на имущественный вычет каждому супругу делается,а как на детей? Жена купила другую квартиру в 2013 году,она там собственник и делает имущественный вычет по квартире.В квартире по общей долевой супруга может отказаться от имущественной выплаты в пользу мужа или нет? И какая сумма квартиры в декларации проставляется 1/4--500 000 рублей или учитывается несовершеннолетний ребенок---1 000 000.А как со вторым ребенком,если супруга не участвует в возврате по общей долевой?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 1 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Наталья! 

При приобретении квартиры в общую долевую собственность до 01.01.2014, каждый из владельцев квартиры может получить вычет согласно своей доле в общей стоимости квартиры. Родители могут получить налоговый вычет за своих несовершеннолетних детей. Отказаться от налогового вычета "в пользу мужа" в данном случае нельзя. 

Подробнее о получении вычета при приобретении имущества в общую долевую собственность Вы можете узнать из наших разъяснений.

Наталья Ю / дополнение от 1 февраля 2015 г.
Спасибо.То есть супруг может сделать вычет в своей декларации на двоих детей.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Да, Наталья, вы правильно поняли. Совершенно верно.

Ваш супруг может получить вычет и за себя, и за ваших детей. Размер вычета у него будет равен 1 500 000 рублей (своя доля и доли его детей). К пакету документов ему надо будет приложить копии свидетельства о рождении детей.