Налоговый вычет при покупке(взаимозачёт)

Добрый день! В 2015г. была куплена квартира, в 2017г. эта квартира была продана.(в собственности менее 3-х лет) . По декларации 2017г. необходимо уплатить налог 200т.руб .с разницы в стоимости "покупка -продажа". Данная квартира была зарегистрирована на супругу которая находится в отпуске по уходу за ребёнком по сегодняшний день, соответственно ЗП не получает и налог подоходный не платит. Я работаю, но налоговым вычетом уже воспользовался. Вопрос: Можно ли в декларации в 2017г.,вместе с продажей квартиры указать и налоговый вычет за покупку в 2015 г. этой квартиры, что бы компенсировать уплату налога. Будет ли верной такая декларация? Ведь по сути , налоговый вычет уплачивается с уплаченных налогов, других выплат с 2015 года у супруги не было. Или всё таки придётся реально уплатить налог, а потом ( вот только когда можно?) подать декларацию на налоговый вычет.

Евгений З, Санкт-Петербург | 19 марта 2018 г.

Добрый день, Евгений Владимирович

Ваша супруга может перераспределить свой вычет на вас или получить его тогда, когда выйдет на работу и уплатит необходимую сумму налога в бюджет. За покупку квартиры необходимо заполнить декларацию за тот год, в котором была совершена покупка. В ней необходимо отразить покупку квартиры, для получения вычета за нее.

При продаже квартиры вам необходимо подать декларацию за 2017 год. Декларация подается в году, следующем за годом продаже недвижимости. Поэтому вы уже можете подать декларацию 3-НДФЛ и отразить в ней доход от продажи квартиры. Кроме того, вы можете получить вычет с 1 млн. руб.

Ответ налогового эксперта Козлова Маргарита
от 20 марта 2018 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн