В каком размере положен вычет?

В каком размере положен вычет?

Александр П, Челябинск, Челябинская область / 2 февраля 2015 г.

В 2012 году приобрели с супругом квартиру по ипотеке стоимостью 1 млн.руб.. Общая долевая собственность по 1/2. Я в 2013 году ушла в декрет и на сегодняшний день нахожусь в декрете. Возвращать налог можно только на супруга? Или на нас двоих? Если человек имеет право только один раз в жизни воспользоваться имущественным вычетом, то тогда мне можно и не возвращать налог? А когда в будущем мы купим другое жилье, тогда воспользуюсь вычетом я? Какую сумму мы можем вернуть за эту квартиру? 13% от стоимости и 13% от фактически уплаченных процентов? На каждого? Или на обоих? Как выгоднее и правильнее сделать? Заранее спасибо!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 февраля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Ваше право на вычет возникло до 1 января 2014 года и размер вычета для каждого из вас равен по 500 000 рублей. Пока вы не работаете, вы не сможете вернуть налог, только ваш супруг. Но после выхода из декретного отпуска вы начнете получать имущественный вычет.

Вы указываете, что в 2012 году купили жилье, получается, что за 2012 год у вас был доход? Если да, тогда вы сейчас вправе начать получение вычета путем подачи декларации 3-НДФЛ за 2012 год. Запросите с места работы справку 2-НДФЛ за 2012 год и вы сможете вернуть НДФЛ. Посмотрите пример заполнения декларации.

В состав налогового вычета вы сможете включить и сумму уплаченных вами процентов по кредиту. Размер вычета по процентам для вас не ограничен.

Если вы получите вычет по данной квартире, то в будущем при покупке нового жилья вы не сможете получить вычет повторно.