В данный момент есть квартира которую с супругой взяли в ипотеку в 2015 году.

Добрый день. В 2015 году взяли в ипотеку квартиру. Ипотеку на текущий момент еще платим. На какие возмещения мы имеем в данный момент права? Стоит ли этом заниматься сейчас, или вначале необходимо закрыть ипотеку?

Павел К, Москва | 27 марта 2018 г.

Здравствуйте, Павел.

Вы можете получить два вида вычета. Право на получение вычета возникает в следующем году после того года, в котором наступило право получения вычета.

Если квартира покупалась в новостройке - то это момент получения акта приемки-передачи. Если квартира покупалась на вторичном рынке, то это выписка из ЕГРН.

Вы можете получить имущественный вычет, который составит 13% от стоимости, но не более 2 млн. рублей. Кроме того, вы можете получить вычет по ипотечным процентам, который составляет так же, 13% и его лимит составляет 3 млн. рублей. Чтобы получить вычет по процентам, нет необходимости дожидаться полного погашения ипотеки. Вы можете получать вычет каждый год за уже уплаченные проценты до того момента, пока вычет не будет исчерпан.

Ответ налогового эксперта Козлова Маргарита
от 27 марта 2018 г.

А для того что бы получить имущественный вычет 13% нужно что бы ипотека была закрыта или нет?

Павел К, Москва | 27 марта 2018 г.

И в каком виде имущественный вычет 13? В виде всей сумы или какими то долями ежегодно?

Павел К, Москва | 27 марта 2018 г.

Для того чтобы получить вычет по процентам не обязательно дожидаться закрытия ипотеки. Вы можете возвращать налог ежегодно, за те доли, которые уже были уплачены в бюджет.

Ответ налогового эксперта Козлова Маргарита
от 27 марта 2018 г.