Как получить вычет на ремонт квартиры, купленной в новостройки?

Как получить вычет на ремонт квартиры, купленной в новостройки?

Ольга Т, Михайловка, Приморский край / 3 февраля 2015 г.

Хотим получить вычет, с застройщиком заключили предварительный договор купли-продажи, затем застройщик передал квартиры для того, чтобы мы делали ремонты пока шло оформление дома и сделка с нами, процесс оформления дома затянулся, получилось что документы на ремонт 2012 и 2013 годом, а свидетельство о гос . регистрации права собственности 2013 , чеки за 2012 не принимают,  как быть? 



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 3 февраля 2015 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга.

Уточните, пожалуйста, каким годом датирован акт приемки квартиры и стоимость квартиры по договору. Т.к. основание для получения вычета при покупке жилья у застройщика возникает в момент подписания акта. Какова причина отказа в принятии чеков?

Ольга Т / дополнение от 4 февраля 2015 г.
Поясняют что чеки не могут быть датой ранее чем сви-во, возмещаем датой свидетельства, акт не оформлен как положено. Если не важно какой датой чеки, то подскажите чем руководствоваться как доказать.
Миляев Алексей, Налоговый консультант / ответ от 4 февраля 2015 г.
Миляев Алексей

Здравствуйте!

По этой ситуации есть официальное разъяснение Минфина РФ: письмо от 14 августа 2013 г. № 03-04-05/33044. В нем сказано, что расходы на отделку принимаются к вычету, если они были осуществлены после регистрации права собственности. Поэтому инспекция отказала в принятии этих документов на основании данного разъяснения.

Ольга Т / дополнение от 4 февраля 2015 г.
А если переделать не надлежаще оформленный акт передачи 2012 тогда они примут все чеки? Заранее благодарна, еще вопрос: мама пенсионерка купила дом 2011 или 2010 году на тот момент была уже несколько лет неработающим пенсионером, сейчас год как работает, может ли она сейчас получить вычет?
Ольга Т / дополнение от 4 февраля 2015 г.
Алексей страные вы даете консультации, указаное вами Письмо не содержит такой информации, там указано: Расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета только при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены. А вот в этом письме указано то что интересует меня письмо от 30 апреля 2013 года ед 4-3/7970@ , только я не знаю действует ли оно сейчас.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 4 февраля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Добрый вечер, Ольга!

 1. В части вычета на отделку Вашей квартиры.

Действительно, существует письмо, указанное Вами, в котором высказана позиция Федеральной налоговой службы, которую можно трактовать в данном случае в Вашу пользу. Если Вы хотите воспользоваться данными разъяснениями, Вам нужно обжаловать действия налогового органа, выдавшего Вам неправомерный отказ в вычете. Не совсем понимаю как можно сейчас, уже после предоставления документов в налоговый орган "переделать" акт приема-передачи, в налоговом органе ведь сохранится копия первоначально предоставленного акта. В данном случае, мне кажется, это будет бесполезно, и вам снова откажут сославшись на различия в данных документах.

Однако, одновременно с этим, необходимо учитывать следующее:  письмо  - все-таки не закон. Это мнение, выраженное в данном случае Федеральной налоговой службой.Существует и иное мнение - высказанное в письме, приведенном Алексеем. В данном случае, письмо ФНС от 30.04.2013 имеет большую силу, так как ему присвоен статус "обязательно для исполнения налоговыми органами". Советую Вам построить на этом тезисе обжалование отказа в вычете. 

2. О получении вычета пенсионером, который вышел на работу. 

Пенсионер, если он работает, имеет право как на вычет в порядке, установленном для пенсионеров (путем переноса вычета на три предшествующих приобретению имущества периода),  так и для работающего гражданина - то есть, в обычном порядке. Если Ваша мать прежде долго не работала, и не может воспользоваться вычетом через перенос его на более ранние периоды, она не утрачивает право на вычет на общих основаниях.

Желаю Вам удачи!