Как определить срок владения имуществом для целей имущественного вычета?

Очень часто на практике возникают такие вопросы – с какого момента необходимо отсчитывать срок владения, к примеру, квартиры, если один из ее совладельцев умер и квартира полностью перешла в собственность другого совладельца. Или такой случай – один из совладельцев квартиры продал свою долю, будет ли каким-то образом эта сделка влиять на срок владения имущество для другого совладельца и т.п.

Если мы обратимся к положениям Гражданского кодекса, то станет ясно, что срок владения недвижимостью начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности. Если речь идет об автомобиле (транспортном средстве), то тут срок владения имуществом начинает исчисляться с даты покупки движимого имущества. Основание – п. 1 ст. 130 и п. 2 ст. 225 ГК РФ.

Объект недвижимости изменился

Стоит помнить, что при объединении объектов (выделение объекта) недвижимости образуется новый объект, который требует новой регистрации права собственности. Например, объединение квартир в результате перепланировки или разделение (объединение) земельного участка. Право собственности начинает исчисляться с момента новой регистрации права собственности на новый объект недвижимости.

Изменилось назначение объекта недвижимости

Если, например, произошла смена назначения объекта недвижимости – нежилое помещение получило статус «жилого», то в таком случае срок нахождения имущества в собственности начинает течь заново. Потому что необходимо зарегистрировать право собственности на объект уже с другим назначением.

Изменился размер долей на один объект недвижимости

Например, гражданин купил 1/3 долю в жилом доме в 2005 году. Далее, в 2010 году он выкупил остальные доли и в 2012 году решил продать дом. Будет ли он платить НДФЛ?

В данном случае срок владения жилым домом следует отсчитывать именно с даты регистрации 1/3 доли в 2005 году.


Архив статей