Вычет по процентам с ипотеки, если ранее получен имущественный вычет

Вычет по процентам с ипотеки, если ранее получен имущественный вычет

Лариса Б / 4 февраля 2015 г.

В налоговой инспекции мне пояснили, что я не могу рассчитывать на вычет по уплаченным процентам ипотеки, т.к. квартира приобретена в 2011 году, а новое законодательство вступило в силу с 2014 года. Ситуация: в 2003 году я приобрела квартиру на сумму 800 000 рублей и возместила по ней 13% через налоговую инспекцию. Квартира была приобретена не в ипотеку. В 2011 году я приобрела квартиру в ипотеку. Выплачиваю как положено. Решила в 2015 году возместить ндфл по уплаченным процентам. Взяла справку из банка, начала консультироваться в налоговой. Говорят, что нельзя. Вопрос почему? Я так понимаю, что вычет на саму квартиру я получить не могу, т.к. использовала свое право на возмещение при покупке первой квартиры. Но почему я не могу воспользоваться вычетом на уплаченные проценты?



Лукьянова Татьяна / ответ от 4 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Лариса

В настоящий момент произошли изменения в законодательстве, и данный вопрос сейчас  является спорным. Есть случаи, когда налоговые органы отказывали налогоплательщикам в вычете. Однако, рассматривая подобный вопрос, Минфин России 16.12.2014 года высказался,что гражданин имеет право на вычет с процентов по ипотеке, даже если уже использовал свое право ранее.  Предлагаю Вам ознакомиться с полным текстом данного письма. Можно подать декларацию, заявив сумму процентов по ипотеке, и, наряду с документами по ипотеке вложить в пакет документов данное письмо.  Так же Вы можете подождать с подачей декларации некоторое время, пока по данному вопросу сформируется правоприменительная практика

Лариса Б / дополнение от 4 февраля 2015 г.
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за ответ, но письмо ориентировано на сделку 2014 года, а у меня вопрос по приобретению квартиры в 2011 году? Могу я возместить в 2015 году, например процентов, начиная с 2011 по 2014 год?
Лукьянова Татьяна / ответ от 4 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Лариса, в таком случае налоговый орган скорее всего прав, извините, что ввела вас в заблуждение. Данный вопрос является спорным, и мы в ближайшее время уточним информацию как поступать в таких ситуациях.