Как правильно заполнить 3-НДФЛ

Как правильно заполнить 3-НДФЛ

Сергей К, Чита, Забайкальский край / 4 февраля 2015 г.

Информация: Весной 2013г мы с женой приобрели за 1млн. земельный участок с недостроенным домом (дом в договоре не прописан, только участок) в совместную собственность (не долевая). За лето достроили дом в сентябре зарегистрировали по декларации также в совместную собственность. Через год в связи с переездом пришлось продать дом, теперь нужно платить налоги так как владели менее трех лет, дом продали за 2500, стоимость в договоре указана раздельно 800 тыс земельный участок и 1700 тыс дом. Что имеем: Имеется договор покупки земельного участка 1 млн. рублей, договор с ИП на достройку дома 700 тыс рублей., договор на утепление и наружную отделку дома с ИП 100 тыс рублей., счета на материалы на 200 тыс рублей., договор на установку натяжных потолков, бурение скважины, установку автоматических ворот в сумме примерно 120 тыс рублей. У меня налоговый вычет уже использован. Купили квартиру за 3500 так как у меня есть квартира, записали эту на жену, у нее налоговый вычет не использован. Теперь вопросы: Мы подаем декларации две, жена и я так как совместная собственность? Как мы делим в НДФЛ по 400 тыс земля и 850 тыс дом на жену и на меня или оба указываем общую стоимость? Можно ли показать так, по одному объекту (земля) показываем приобретение за 1 млн и перекрываем. По второму жена показывает налоговый вычет (1млн рублей) и подает вычет 13% с приобретения квартиры, а я показываю строительство (все договоры на строительство и монтаж а также счета на материалы записаны на меня) а с остатка плачу налог? Может ли жена полностью показать налоговый вычет (1млн) на себя или он делится на нас двоих, по 500 тыс, если я не буду его учитывать у себя? Если мы просто подадим по одному объекту (земля) приобретение 1млн а по второму налоговый вычет в сумме 1 млн, то у нас остается 1700 - 1000 = 700 тыс с которых нужно заплатить налог. Вообще как лучше заполнит декларацию чтобы заплатить минимум налогов. Дом строился под себя с любовью и столько сил и средств вложено, есть много не учтенки, оплата труда узбеков по ремонту, покупка части материалов с рынка без документов и прочее, на самом деле затраты на дом были гораздо больше чем я могу показать и на самом деле никакой выгоды от продажи дома мы не получили, затратили даже больше. Планировали продать дом дороже но в связи со срочностью переезда цену сбавили и быстро продали. Вот такие вопросы, жду ответ. Спасибо.



Лукьянова Татьяна / ответ от 4 февраля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Сергей

Так как у вас совместная собственность, а вы вычетом уже воспользовались ранее, то вам будет выгоднее, если декларацию 3-НДФЛ подаст ваша жена на полную сумму доходов, в таком случае она сможет воспользоваться вычетом в размере 800 тыс. на земельный участок, также уменьшить доход от продажи дома на расходы на строительство, и воспользоваться имущественным вычетом при покупке квартиры, всё это необходимо указать в одной декларации. Что касается расходов на строительство, то сумму 120 тыс. руб. на установку ворот, скважины, натяжных потолков и т.д. вы включить в расходы не сможете, так как данные расходы не входят в перечень расходов, на которые можно уменьшить доход.

Рекомендую посмотреть наши  разъяснения о покупке и продаже недвижимости в одном году. Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно на нашем сайте (самостоятельно или с помощью консультантов).

Если остались вопросы, пишите.